Менажница — вариант посуды, позволяющий сэкономить место на столе и сделать сервировку более оригинальной. Разберемся с правилами и вариантами ее использования.
Что такое менажница
Происхождение слово «менажница» в русском языке до сих пор неизвестно. Некоторые исследователи считают, что слово пришло из французского и переводится как «смешивать».
Менажницей называют несколько емкостей, которые объединены одним общим основанием. Главное ее предназначение — размещение нескольких блюд или продуктов в одном месте, не смешав их. В менажницу можно положить несколько видов салатов, соусов, закусок и многое другое. В результате такой сервировки стол смотрится красиво и оригинально, а блюда сохраняют свой первоначальный вкус и вид.
Менажница может быть как в виде цельной тарелки, которая состоит из нескольких секций различной формы, либо в виде разборной конструкции, которая объединяет в себе пиалы небольших размеров.
В продаже можно найти менажницы различных размеров и форм, а также тематические варианты (в форме цветка с лепестками либо птицы с крыльями). Подобная сервировка всегда будет выигрышно смотреться.
Основные плюсы использования прибора:
- можно размещать различные продукты на одном блюде;
- за раз к столу можно принести сразу много закусок;
- стол выглядит стильно, при этом он не кажется слишком заставленным, нагроможденным;
- разнообразие сервировка стола;
- съемные секции позволяют быстро менять блюда;
- легко подается необходимая закуска любому сидящему за столом;
- экономится пространство столешницы.
Есть у менажниц и некоторые минусы:
- если повредится одна часть блюда, придется менять его полностью;
- за моделями с оригинальным дизайном сложно ухаживать: мыть, разогревать.
Для чего нужна менажница
История говорит, что эта посуда была придумана для оформления шведского стола, а также подачи продуктов в самолетах. Сейчас спектр применения этой тарелки стал более широким, разберемся с каждым подробнее.
Для салатов
Для этого используют посуду с углубленными отсеками. Зачастую подобные модели крупные, с ручками, что делает переноску комфортной.
Для закусок
Менажница также подходит и для подачи закусок. Здесь можно выбрать и вариант из дерева. Идеально подходит для вечеринки, например, пивной или в японском стиле.
Для фруктов и десертов
Фрукты можно резать, а можно и положить целиком. Но для второго варианта лучше использовать менажницу, состоящую из нескольких ярусов.
ВАЖНО! По правилам этикета на одном блюде (даже состоящем из нескольких ярусов) нельзя размещать фрукты и десерты одновременно.
Для того, чтобы сделать сервировку стола более оригинальной, можно положить компоненты одного салата в секции менажницы. Для этого выбирается блюдо небольшого размера и подается каждому сидящему за столом.
Разновидности посуды
Секционная посуда отличается по своей форме, размерам и предназначению.
На подставке
В комплекте с такой посудой обычно идет декоративная высокая подставка. Самые популярные материалы — жаропрочный или дерево. Зачастую в менажницах на подставках подаются горячие блюда.
Главная задача подставки — защитить стол от температурного воздействия, кусочков еды или капель.
Вращающиеся
Встроенный подшипник в блюде дает возможность гостям, сидящим по разные стороны стола, иметь свободный доступ к нужному продукту.
С крышками
Крышка защищает продукты от остывания или заветривания. В этом случае материал менажницы не имеет значения — крышку можно приделать к любому варианту. Обычно такую посуду устанавливают рядом с основным столом, чтобы гости могли подойти и взять нужную порцию для себя.
Порционные
Ее основная функция — подача еды порциями. Каждая секция предназначена для отдельного продукта. Класть в посуду можно любые продукты, главное — учитывать их совместимость между собой.
Разборная
Отдельно стоит сказать о моделях, которые можно разбирать по частям. Такую посуду можно использовать как одно целое и класть туда части блюда, а можно его части подать отдельно каждому гостю.
Кабаретница
Одна из разновидностей менажниц. Характеризуется более миниатюрными размерами и особой формой. Посуда всегда состоит из трех секций, а по форме она похожа на клеверные листья.
Применяется обычно для выкладки икры или соусов.
Популярные материалы для менажницы:
- Керамика. Практичный вариант. Разнообразие моделей и их популярность просто удивляет, ведь материал прочный, не боится высоких температур и влаги, а стоит недорого. Можно положить как сладости, так и горячие продукты.
- Фарфор. Чаще всего продаются в сервизах. Чем-то похожи на керамические, но смотрятся роскошнее и утонченнее.
- Фаянс. Отличаются более высокой прочностью по сравнению с фарфором и керамикой.
- Стекло. Не будут смотреться громоздкими при любых размерах. Считаются универсальными и подходят для любого стиля сервировки.
- Стеклокерамика. Прочные, есть много вариантов декора. Подойдут под горячие и холодные закуски.
- Деревянные. Подходят не для каждого случая. Такую посуду применяют для орешков, сухих закусок, печенья, сухофруктов.
- Нержавеющая сталь. Непопулярны среди хозяек. Находят свое применение в редких случаях.
- Пластик. Недорогая легкая модель, впечатляет разнообразием цветовых решений. Однако на праздничный стол такой вариант лучше не ставить. Больше подходит для повседневного использования, хранения остатков продуктов в холодильнике.
Как выбрать
При покупке менажницы опытные хозяйки рекомендуют обратить внимание на следующие критерии выбора:
- Производитель. Чтобы вещь прослужила как можно дольше, лучше отдать предпочтение проверенным производителям. При покупке качественной модели краска не слезет, а по посуде не пойдут трещины после нескольких применений.
- Форма. Размер и форма подбирается, исходя из предназначения посуды и размеров стола, на котором она будет установлена. Также стоит обратить внимание на расцветку. Пестрые варианты чаще всего проигрывают однотонным. Большой стол позволит взять вращающуюся менажницу: это и красиво, и удобно при рассадке большого количества гостей.
- Ярусы и секции. Здесь тоже все зависит от цели использования посуды. Многоярусный вариант подходит для фруктов и десертов, а многосекционный — для сложных блюд, соусов и многочисленных закусок.
- Материал посуды. Опираться стоит на продукты, которые чаще всего будут размещаться в секциях менажницы.
Сколько стоит менажница
Окончательная стоимость такой посуды зависит от нескольких критериев:
- производитель;
- материал;
- размер;
- дизайн.
Ценовой разбег немалый: можно найти вариант за 300 рублей, а есть блюда по 3000 рублей и выше.
СПРАВКА! Стоит отметить, что даже у популярных производителей (Wilmax или Luminarc) найдутся бюджетные и при этом качественные варианты менажниц.
Правила сервировки
Раньше менажницы использовались только для сервировки стола для праздничного случая. Сейчас ее применение все чаще встречается и в повседневной жизни. В любом случае нельзя забывать об основных правилах сервировки стола с таким видом посуды:
- мелкие секции подходят только для сухофруктов, орехов и соусов;
- центральная часть используется для главного (объединяющего) продукта, например, соуса, в котором обмакиваются продукты из остальных секций;
- в одну менажницу кладут только те продукты, которые можно объединить по вкусовым качествам;
- придерживаться рекомендаций производителя по уходу за посудой (так она дольше прослужит, благодаря чему сервировка стола будет выглядеть необычно);
- если обычно за столом собирается много гостей, лучше ставить сразу несколько одинаковых менажниц;
- менажница должна подходить по стилю к остальной посуде на столе.
Заключение
Менажница — оригинальное решение сервировки стола. Но ее использование должно быть уместным и гармоничным.
Интересно! Как красиво сложить салфетки при сервировке стола.