Какую турку лучше купить

Варка вкусного кофе в турке – это такой же сакральный процесс, как чайная церемония в Китае. Турка или джезва (от турецкого Cezve) – это небольшой сосуд с толстыми стенками конической формы, имеет узкую горловину и широкое дно. Для удобства оснащается длинной ручкой, направленной вверх, и удобным носиком.

Вкус напитка напрямую зависит от правильности выбора емкости. Поэтому перед тем, как выбрать хорошую турку для приготовления ароматного кофе, необходимо учитывать несколько параметров.

Выбор турок исходя из материала

В продаже есть турки из самых разных материалов: керамические виды турок, стеклянные, глиняные, металлические из медного сплава и т.д. Каждый материал имеет свои особенности:

Горный кварц

Начнем с одного из самых дорогих и редких вариантов исполнения. Такие турки полностью прозрачны, поэтому можно любоваться за процессом приготовления и успеть за моментом, когда начнет подниматься пенная шапочка.

Горный кварц

Алюминий

Это наоборот, один из наиболее дешевых и доступных материалов, но производство таких турок практически остановлено. Внутри такой емкости остается налет, поэтому рекомендовано приобретать только любителям одного сорта кофе, чтобы не смешивать вкусы и ароматы. Ценители не рекомендуют счищать этот налет, вкус становится более насыщенным.

Алюминий

Фарфор

Считается разновидностью керамических кофейных турок, которые еще более хрупкие. Но даже после снятия с огня необходимо продолжать следить за напитком.

Фарфор

Нержавеющая сталь

Из преимуществ – равномерный нагрев, отсутствие налета. Но напиток может впитать металлический привкус.

Нержавеющая сталь

Латунь

Долговечный сплав с хорошей теплопроводностью, но если внутри нет покрытия из олова или серебра, то лучше всего купить другой вариант, ведь велик риск окисления и коррозии.

Латунь

Керамика

Керамические турки для варки ароматного кофе очень популярны и распространены. У них толстые стенки, они не источают посторонние запахи и не образуют налет. Надо приловчиться, ведь процесс приготовления будет продолжаться даже после снятия с огня.

Керамика

Медь

Это первый по популярности материал для джезв. Такая емкость долговечна, отличается равномерным нагревом, но внутри также должен быть слой пищевого олова, в противном случае, турки для варки кофе из медных сплавов могут выделять вредные вещества в напиток.

Медь

Исинская глина

Не дешевле горного кварца, но будет актуальна только для любителей одного сорта кофе. Из-за своей пористой структуры, она сильно впитывает кофейные масла, но вместе с этим, медленный нагрев и пористость позволяет насытиться кислородом и максимально раскрыть вкус и аромат.

Исинская глина

Серебро

Наиболее дорогим вариантом является серебряная турка. Такой материал не даст какого-то особенного вкуса и не испортит качество напитка, но статусности обязательно прибавит.

Серебро

Важно! Каждый материал имеет свои положительные и отрицательные стороны, выбор нужно осуществлять на основе личных предпочтений.

Электрический вариант

Отдельно стоит отметить более современный вариант емкости. Прогресс не стоит на месте, поэтому некоторые любители кофе утверждают, что лучшая турка для варки вкусного кофе – электрическая. Есть 2 разновидности:

  • с автоматическим отключением;
  • с ручным отключением.

Что касается ручного варианта отключения, аппарат выглядит как некоторая платформа, которая нагревается. Автоматический вариант схож с кофейным аппаратом. Кстати некоторые модели кофейных аппаратов имеют нагревательную платформу для варки кофе в джезве.

Электрический вариант

Что можно о ней сказать? Специалисты утверждают, что кофе в такой турке не обладает насыщенным вкусом или ароматом. Помимо всего прочего, нужно приловчиться к завариванию. А уход за аппаратом нужен ежедневный, в противном случае он быстро выйдет из строя.

Как выбрать турку для варки кофе

Перед тем, как выбрать турку для варки кофе на газовой плите нужно правильно расставить для себя приоритеты и учесть собственные предпочтения. Только основываясь на личных желаниях и требованиях, можно подобрать подходящую емкость:

  1. Чтобы крупинки быстрее оседали, и пенка оставалась предельно чистой, нужно выбирать конусообразную форму.
  2. Равномерный нагрев дадут толстые стенки и дно. Лучше обращать внимание на такие варианты.
  3. Емкости для приготовления классического напитка, рассчитаны на 2 небольших чашки кофе, не более.
  4. Если выбирать турку для варки кофе на обычной газовой плите, то лучше подойдет закругленное дно, а для электрической – плоское.Как выбрать турку для варки кофе
  5. Новичкам рекомендуется выбирать прозрачные варианты, чтобы контролировать процесс и набить руку в приготовлении.
  6. Правильная турка для варки вкусного кофе должна иметь длинную ручку.
  7. Для получения более насыщенного вкуса и раскрытия аромата, лучше выбирать высокие турки.
  8. Широкий носик облегчит процесс разлива кофе.
  9. Оптимальный диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна.
  10. Для семьи из любителей кофе, нужен объем турки от 0,5 л.

Правильный выбор турки для варки домашнего кофе обеспечит вкусным напитком всю семью или одинокого ценителя бодрящим и насыщенным вкусом.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Рейтинг лучших турок для варки кофе

 

Возможно рейтинг турок для домашней варки кофе поможет быстрей определиться:

  1. Ceraflame Ibriks New (650 мл).Ceraflame Ibriks New
  2. Станица Грация (220 мл).Станица Грация
  3. Станица Мечта (330 мл).Станица Мечта
  4. REGENT inox 93-MC03/12.REGENT inox 93-MC03/12
  5. MAYER & BOCH Турка (медь, 500 мл).MAYER & BOCH Турка
  6. Ceraflame Ibriks (240 мл).Ceraflame Ibriks
  7. Добрыня Роза (0.5 л).Добрыня Роза
  8. TimA Египет ЕГ-390 (0,39 л).TimA Египет ЕГ-390
  9. Ceraflame Ibriks Hammered (500 мл).Ceraflame Ibriks Hammered
  10. TimA ИД-650с.TimA ИД-650с.

Рейтинг основан не только на экспертных суждениях, но и отзывах реальных покупателей и ценителей этого напитка. Но в любом случае, определить, какая турка лучше для варки любимого кофе подойдет лучше всего, каждый должен самостоятельно.

Внимание! Никогда не сводите глаз с варящегося кофе. Он может «сбежать» за мгновенье.

Как правильно варить кофе в турке

Как только правильно выбранная турка для ароматного напитка заняла свое место на кухне, пора переходить приготовлению. Сколько есть любителей, столько есть и методов заваривания:

  • добавляют кофе в холодную воду;
  • добавляют в горячую;
  • добавляют в кипящую;
  • предварительно обжаривают, а потом заливают водой и т.д.

Как правильно варить кофе в турке

Лучше всего для приготовления вкусного кофе, использовать классический рецепт приготовления, особенно если турка находится в руках новичка. Процесс правильного приготовления начинается с необходимых ингредиентов:

  1. Турка (в идеале керамика или медь).
  2. Свежеобжаренный кофе.
  3. Ложка для перемешивания.
  4. Кофемолка.
  5. Питьевая вода с низкой минерализацией (50–150 мг/л).

какая турка лучше для варки кофе

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Газовая домашняя плита должна быть включена на маленький или ниже среднего огонь.
  2. Насыпать кофе в турку и залить водой до половины. Для любителей сладкого напитка добавить сахар сразу после помола и перемешать.
  3. Поставить на огонь.
  4. Как только пузырьки воздуха перестанут подниматься, добавить воды, но оставить место для пены.
  5. Единственный раз размешать содержимое емкости.
  6. Довести почти до кипения (90-95 градусов). Этот момент нужно поймать интуитивно. Некоторые просто убирают джезву с плиты и потом снова ставят, чтобы дойти до нужной температуры.
  7. Снять с огня и перелить в прогретую чашку.
  8. Подождать пару минут, чтобы процесс экстракции окончился, а гуща осела.

какую лучше купить турку для варки кофе

Можно вкусно приготовить кофе в любой турке, вне зависимости от материала. Важно уделять этому процессу внимание. Какой выбрать кофе? Все зависит от личных предпочтений. Даже кофе в недорогой турке может быть прекрасно сваренным и подарит не только бодрость, но и насыщенный вкус.

Правила приготовления вкусного напитка

Теперь, когда вы определились с тем, какая турка подойдет лучше, важно запомнить несколько простых и важных правил:

Правила приготовления вкусного напитка в турке

  1. Турка для варки вкусного кофе на плите должна всегда быть сухой и чистой.
  2. Доводить воду до кипения нельзя! Это напрочь испортит вкус. Поэтому и так важно постоянно контролировать процесс приготовления.
  3. Что касается добавления специй или сахара – никаких строгих правил в этом нет. Каждый добавляет что хочет, на свой вкус.
  4. Подавать напиток необходимо вместе со стаканом холодной воды. Некоторые его выпивают сразу перед употреблением кофе, а другие делаю по одному глотку перед кофе. Это раскрывает вкус с каждым глотком.
  5. Кофе перемешивается в турке и только единожды. Хотя есть некоторые любители, которые пренебрегают этим правилом.Правила приготовления вкусного напитка
  6. В турку для варки свежемолотого кофе лучше заливать воду комнатной температуры.
  7. Варить напиток нужно на медленном огне.
  8. Перед тем как начать дегустацию, нужно дождаться чтобы осела гуща.
  9. Количество воды должно быть немного нижу места, где горлышко начинает сужаться. Это нужно, чтобы пена «не вышла из берегов».
  10. Если не уверены, какую лучше купить турку для варки кофе, тогда можно воспользоваться рейтингом, составленным экспертами.

Ценители вкусного кофе обязательно имеют у себя на кухне турку. Ведь именно в ней, как и тысячи лет назад, удается в полной мере раскрыть весь букет этого напитка. Но только серьезный подход к выбору емкости и приготовлению, даст свои плоды.

Alla Muza/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KUXNIFAN.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: