Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Даже у строгих любителей советской посуды рано или поздно становится вопрос об их замене. И вот проблема: в продаже сейчас сотни сковородок, десятки покрытий и тысячи производителей! Чтобы не растеряться – просто изучите эту статью.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Для начала: назначение сковороды

Да, сначала вам придется столкнуться с предназначением сковородки. Казалось бы – ничего сложного, на деле ее форма и назначение взаимозависимы:

  1. Классическая форма. Эта т.н. сковородка общего назначения, которая подойдет для мяса, рыбы и овощей. В ней также можно тушить и даже запекать, если ручка отсоединяется!Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Вок. Азиатская сковорода, которая нужна для быстрой обжарки лапши, риса, овощей и мяса. Хорошо подходит на случай, если вы любите вьетнамскую или китайскую кухню. Очень быстро прогревается, и делает хрустящую корочку.                          Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Квадратная. Обычно идет сразу с ребрами. Хороша для жарки стейков или овощей, а вот для банальностей, вроде яичницы, не подходит вовсе. Также сковорода хороша для хлеба и сэндвичей, т.к. делает пригарины как на гриле.                    Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  4. Блинная. Тонкая, небольшая сковорода, которая подойдет для приготовления блинчиков, оладий и прочих завтраков.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Материал корпуса

Антипригарное покрытие сковороды – это хорошо, но и материал тела важен! От этого зависит скорость прогрева, а также удержание тепла. Так, например, есть любители чугунной посуды.

Чугун

Пожалуй, самые долговечные сковородки. При правильном обращении служат десятки лет. Даже сейчас можно встретить посуду из СССР, которая неплохо жарит.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Чугун обладает особой кристаллической структурой, поэтому долго прогревается. Однако нагрев получается куда выше, чем у алюминия, к тому же тепло сохраняется дольше. Жар внутри чугуна распространяется более равномерно, чем и обусловлен эффект «более вкусной пищи».

Обычно его не покрывают антипригарным слоем, т.к. чугун и сам им обладает. Сразу после покупки его нужно прокалить, а потом покрыть маслом. Так еда почти не будет к нему прилипать.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Так что, стоит однозначно выбрать чугунную сковороду? Нет, у него есть ряд недостатков:

  1. Вес. Чугун тяжелее стали и алюминия. С ним не получится мастерски перекидывать еду одной рукой.
  2. Ржавчина. Он ржавеет, причем активно. После готовки нужно сразу убирать еду, мыть сковороду и сушить.

Тем не менее многие профессиональные повара выбирают чугунные сковороды, т.к. еда на них получается чуть вкуснее, и быстрее готовится.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Как выбрать чугунную сковородку? Опирайтесь на несколько правил:

  1. Повертите ее в руках. Чугун тяжелый, поэтому должен ощущаться.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Лучше, если она будет без покрытия. В последнее время антипригарный слой наносят и на чугунные сковороды. Это значительно сокращает срок эксплуатации, ведь когда керамика осыпается – пользоваться чугуном уже не получится.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Трещины и ржавчина. Тщательно осмотрите поверхность на щербинки. Если они есть – это будущие очаги коррозии.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Алюминий

Самые дешевые и распространенные, поэтому их стоит держать для готовки рядовых блюд. Алюминий обладает высочайшей теплопроводностью, поэтому нагревается быстро. Производится 2 способами:

  1. Штамповка. В этом случае из листа отштамповывается чаша необходимой формы. Обычно дешевые, но и имеет очень тонкие стенки.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Литье. Чуть дороже и толще, поэтому именно их стоит покупать.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Готовить на них можно все, кроме кислых блюд, в том числе винных. Алюминий с кислотой быстро вступает в реакцию, и покрывается коррозией. Также мыть нужно с осторожностью, т.к. его легко поцарапать металлической губкой.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Зато алюминий не ржавеет, поэтому его можно заливать водой и оставлять на ночь для отмокания.

Сталь

Золотая середина между алюминием и чугуном. Сталь быстро прогревается, но хорошо держит тепло. Вес умеренный, поэтому подойдет для «зрелищной» готовки с подбрасыванием еды.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Нержавеющая сталь не поддается коррозии, ее нельзя поцарапать лопаткой или губкой. Из-за высокой пластичности, трещинами не покрывается.

Медь

Пожалуй, самые капризные сковородки, при этом дорогие! Медь подходит для блюд, которые нужно долго готовить на медленном огне. Из-за высокой теплопроводности, нагревается почти моментально, и так же быстро остывают.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Чистить металлическими щетками или елозить по поверхности лопаткой нельзя – останутся большие царапины. Периодически металл покрывается слоем окислов. Употреблять их нельзя, поэтому придется поработать специальными смывками.

Комбинированные

Особая разновидность сковородок, для которых используют несколько видов металла. Хороши тем, что могут одновременно быть недорогими, при этом равномерно разогреваться, и держать температуру.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Чаще всего встречаются алюминиевые со стальным дном. Зачастую их также покрывают слоем антипригарного материала.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Обычно недорогие сковороды с антипригарным покрытием производятся именно таким образом. При этом они достаточно легки, и лучше всего подходят для домашней кухни.

Можно послушать экспертное мнение о том, как выбрать сковороду, а также о том, какое антипригарное покрытие подходит именно Вам.

Найдите нужное покрытие

Понять, какая сковорода самая лучшая и безопасная нельзя только исходя из материала тела. Все больше бытовой сегмент заполняет посуда с антипригарным покрытием, т.к. она куда проще в обслуживании, хоть и не такая долговечная.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Алмазное покрытие

Пожалуй, лучше покрытие для дома. Преимуществ у него действительно много:

  1. Его можно тереть чем угодно. Если вы не привыкли к пластиковым лопаткам – здесь можно использовать металлические. Поцарапать поверхность будет невозможно, что намного удобнее.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. К нему не прилипает ничего! Глазунью буквально можно катать по поверхности, вообще без масла.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Они долговечны. Алмаз очень долго стирается.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Можно сказать, что это сковороды для жарки без масла, если бы не недостатки:

  1. Очень высокая цена. Одна дешевая «алмазка» может стоить, как 5 керамических!Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Достать их трудно. Продаются они далеко не в каждом магазине.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Алмаз хрупкий. Главный минус – алмазная пленка может скрошиться, если вы уроните сковородку на пол.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Керамика

Какую сковороду лучше купить для «среднего кулинара»? Здесь уместнее всего керамика сразу по нескольким причинам:

  1. Они дешевы. Можно покупать посуду «эконом», цены на которую не более 1000 рублей. Прослужат они не больше года, зато неплохо будут справляться со своими задачами.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Они красивы. Да, керамику часто делают под гранит, мрамор, металл и т.д. Можно выбрать кучу разных дизайнов, что для декора кухни важно.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Купить их можно в любом магазине.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Зачастую под покрытием скрывается сковорода из нержавеющей стали или алюминия, поэтому они дешевы – реже встречается чугун.

Недостатков, правда, у керамики тоже хватает:

  1. Недолговечность. Сколько бы сковородка не стоила, прослужит она не более 2 лет.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Боязнь температур. Любите после жарки сразу бросить сковородку под холодную воду? Эта привычка убьет посуду.
  3. Нежность. Их нельзя тереть металлическими щетками или лопатками. Только теплая водичка и мягкая поролоновая губка.

Зато это хорошая посуда для газовой плиты и индукционной.

Мрамор

По своим качествам, мрамор очень схож с керамикой. В эксплуатации они практически неотличимы, в том числе и внешне. Главное, что их отличает – ценник. Мраморное покрытие намного дороже. При этом его также нельзя тереть металлическими щетками и лопатками.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Также мрамор более чувствителен к перепадам температур. Если вы готовите, например, ризотто, то перед заливанием воды нужно будет остудить поверхность. Также стоит быть аккуратным с нагреванием. От перегрева на сковородке с каменным покрытием образуется паутинка из микротрещин, которые сокращают срок эксплуатации.

Олово

Специализированное покрытие для медных сковородок, которое встречается еще реже. Дело в том, что купоросные соединения могут попадать в еду, от чего она получает характерный кислый привкус.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Оловянная поверхность инертна, поэтому не дает пище соединяться с медными составами, но:

  1. Олово легкоплавкое. Температура его плавления составляет 231 градус, а сковорода может разогреться куда сильнее. По этой причине оловянные покрытия зачастую используют для кастрюль, т.к. вода не дает поверхности нагреваться.
  2. Металл очень мягкий. Теоретически его можно и костями поцарапать, поэтому сковородка подходит только для мягких продуктов.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Зато у олова есть заметное преимущество – отличная ремонтопригодность. При умении, поверхность можно восстановить обычным паяльником.

Посуда хороша для приготовления традиционных азиатских блюд, как плов или некоторые виды супов, т.к. для них она и предназначена. А для простой жарки мяса она не подойдет.

Сталь

Из какого материала должно быть покрытие, если вы хотите работать с медной посудой? Если постоянно обновлять оловянное покрытие – это не для вас, то лучше выбрать сталь. У такой посуды есть куча заметных плюсов:

  1. Общее назначение. В ней уже можно будет пожарить мясо, яичницу, при этом она не станет кислить.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Легко мыть и готовить. Можно использовать как металлическую щетку, так и стальную лопатку. Покрытие легко выдерживает даже перепады температуры.
  3. Не нужно стирать окислы. Они все равно будут образовываться, но на внешней поверхности. Если вас не смущает легкая затемненность сковородки – можно смело оставить и так.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Перед тем, как выбрать сковороду – повертите ее в руках. Она должна быть легче аналогичных стальных. Многие производители просто покрывают сталь медным напылением, чтобы продать ее подороже.

Тефлоновое покрытие

Самое старое антипригарное покрытие, которое многие знают еще со времен СССР. Лет 30 назад считалось революционным, однако сейчас — одно из самых устаревших.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Тем не менее преимуществ у него достаточно много:

  1. Он дешевый. В продаже можно найти сковородки за 300-500 рублей, которые будут иметь тефлоновое покрытие. Да, оно тоньше, чем у Tefal, но все же имеет антипригарные качества.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Практически никак не влияет на процесс. Напыление очень тонкое, поэтому стальная или алюминиевая сковородка сохранит все свои качества.
  3. Первое время отлично работает. Действительно, к тефлону вообще ничего не прилипает, поэтому первые 2 месяца еда будет кататься по поверхности.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Но есть и минусы, которые намного фатальнее:

  1. Поцарапать его очень просто. Даже толстое покрытие можно случайно повредить деревянной лопаткой! При этом бережное обращение не поможет – повреждения будут в любом случае.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Готовить на нем без масла нельзя! Да, оно антипригарное, но его запрещено нагревать более 200 градусов. Масло будет немного охлаждать поверхность, что предотвратит выделение опасных испарений в пищу.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Поцарапанную сковородку нужно выкидывать. Царапины приведет к постепенному выкрашиванию тефлона в продукты, что вредно для здоровья.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Тефлоновую сковороду лучше не покупать! Даже «Тефаль» — не залог качества.

Титановое покрытие

Сковорода с титановым покрытием – здравое звено между тефлоном и алмазом, и причин тому несколько:

  1. Им не страшны любые лопатки. Титан – металл прочный, куда тверже стали и чугуна. Поэтому можно смело скрести по поверхности любыми лопатками.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Уход не важен. Если любите раскаленную сковородку заливать холодной водой – вперед. Высокая вязкость не даст ему треснуть, поэтому никаких проблем с обслуживанием нет.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Срок службы более 4 лет. Это намного больше, чем у керамических и мраморных сковород.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Минус – это цена. Тем не менее титан намного дешевле алмазного напыления, поэтому они более доступны. Их можно купить в любом магазине посуды.

Эмалевое покрытие

Еще одно покрытие, к которому стоит присмотреться. Эмаль наносится тонким слоем на поверхность, прям как тефлон, но обладает достоинствами:

  1. Высокая стойкость. Эмалевые поверхности можно тереть металлической щеткой или стальной лопаткой. Посуда допускается до мытья в посудомойке, поэтому работать губкой не понадобится.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Крутой дизайн. Пожалуй, лучше эмалевого покрытия нет. Обычно оно однотонное или контрастное.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Наносится только на чугун. Прогреваются они долго, зато отлично держат тепло, и равномерно прогревается. Кстати, прокаливать их не нужно – можно готовить сразу после покупки.

Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Но и недостатки тоже есть:

  1. Как и простые чугунные сковороды, их нельзя резко охлаждать. Трещины на поверхности не опасны, но могут вызвать ржавчину.
  2. Высокая цена.

Обратите внимание на ручку и крышку

Рекомендации не ограничиваются покрытием или материалов. Также нужно обратить внимание на крышку и ручку.

Крышки бывают 3 видов:

  1. С металлическим ободком. Самые распространенные и доступные. По контуру крышки расположен металлический ободок, а на стекле есть отверстие для выхода пара. Главный их недостаток – под контур забиваются остатки еды.  Затем они начинают гнить, а вычищать их сложно.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Цельностеклянные. Не имеют ободка, как и отверстия для выхода пара. Более удобны в чистке, т.к. пища не забивается в щели.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. С силиконовым ободком. Самые удобные, т.к. легко чистятся, к тому же плотно прижимаются к сковородке. Лучшее решение для тушения овощей или мяса.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Ознакомимся с мнением экспертов по поводу выбора крышек для сковородок.

Что касается ручек, они тоже бывают нескольких видов:

  1. Цельнометаллические. Такие бывают у цельнолитых чугунных сковородах. Сильно нагреваются при готовке, поэтому требуют доп.прихватки.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Бакелитовые. Не разогреваются в принципе, всегда оставаясь холодными.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Деревянные. Как и бакелит, почти не греется, но более подвержен возгоранию.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  4. Трубные. Сделаны из тонкостенного металла, поэтому нагреваются куда слабее тела посуды.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  5. Пластиковые. Не греются, но при контакте с огнем могут воспламениться и выделить копоть.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Рейтинг производителей

Главный вопрос при покупке: «сковородки какой фирмы лучше взять?». Даже не разбираясь в покрытиях и материалах, это существенно облегчает выбор.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Ниже представлен рейтинг производителей сковородок с антипригарным покрытием:

  1. BIOL. Недорогой бренд из Украины. Работают по всему СНГ, поэтому с покупкой проблем не возникнет. Качество хорошее, есть модели со съемной ручкой.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  2. Tefal. Главный производитель тефлоновых покрытий.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  3. Nadoba Vilma. Бренд недорогой профессиональной посуды.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть
  4. AMT Gastroguss. Немецкий производитель толстостенных сковород с керамическим антипригарным покрытием.Какую сковороду купить, чтобы не пожалеть

Это лучшие производители, продукция которых показала себя в деле на профессиональных и бытовых кухнях.

Alla Muza/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KUXNIFAN.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: