Как правильно выбирать ножи для кухни

Одним из главных аксессуаров кухни, а также рабочего инструмента в руках хозяйки или профессионального повара является нож. Никакие современные электрические слайсеры или кухонные комбайны не смогут заменить его. Но выбрать качественный нож не так-то просто, а ведь от него зависит качество приготовленных блюд.

Несколько интересных фактов о ножах

Перед тем, как попытаться выбрать для себя этот кухонный аксессуар, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Чтобы нож прослужил долго, необходимо использовать только качественные рабочие поверхности из пластика или дерева.
  2. Тупой нож опаснее острого. Большая часть порезов происходит из-за избыточного давления на инструмент при работе с продуктами.
  3. Нож – личный инструмент, поэтому удобный для одного, может стать неудобным для другого.
    острый нож на кухню
  4. Нож для стейка должен быть только для него.
  5. Нельзя класть нож в раковину. Рабочий инструмент, как и рабочее место, должны быть сразу вымыты и убраны после окончания приготовления.
  6. Лучше пару ножей выбранных самостоятельно, чем целый купленный набор.
  7. Чтобы нож прослужил долго, не нужно сгребать режущей поверхностью продукты с разделочной доски.

какие ножи должны быть на кухне

Казалось бы, такой простой инструмент, который бывает в руках у каждого практически каждый день, а столько интересного и нового кроется в нем.

Общий обзор

Некоторые уверены, что кухонных вариаций ножей не может быть много, а опытная хозяйка должна ловко управляться одним, вне зависимости от продукта и типа работ. Но это не так! Даже для кухонного (бытового) использования есть разные виды:

  • топорик для разделки мяса;
  • хлебный;
  • масляный;
  • классическое трио;
  • рыбный;
  • овощной;
  • сырный.

набор разных ножей

Это стандартный набор ножей, используемых для работ на кухне. Имея такую коллекцию можно быть уверенным в том, что любое блюдо и продукт будет по плечу.

Как выбрать, на что обратить внимание

Как выбрать хороший нож? Вопрос стоит на повестке дня. Для этого необходимо учесть сразу несколько моментов:

  • Лезвие. От правильного выбора зависит удобство применения и качество нарезки. Материал должен выглядеть однородно. Среди профессиональных поваров отдают предпочтение стали. Керамический можно брать как запасной, но при падении (а ножи имеют такое свойство), они скорее всего придут в негодность.
    ножи кухонные профессиональные
  • Стоимость. Качественные ножи для обычной кухни или ресторана, не могут иметь низкую цену по определению.
  • Режущая кромка. Она должна быть идеально ровной и однородной, без вмятин или сколов.
  • Крепления. Лезвие должно пролегать по всей длине ручки. Его фиксируют заклепки, которые не должны торчать или быть сильно утопленными в ручке.
    как выбрать нож самостоятельно
  • Ручка. Есть три варианта исполнения: дерево – удобное, но не долговечное; пластик – долговечный, но только при качественном исполнении; металл – самый лучший вариант.
  • Заточка. Самой лучшей считается лазерная. Она не требует заточки многие годы даже при ежедневном использовании.
  • Удобство эксплуатации. Есть большое количество разновидностей этих инструментов по весу, длине, размеру и т.д. Нож должен удобно «сидеть» в ладони. Считается, что для женщины длина ножа не должна превышать 16 см, а для мужчин — не более 25 см.

как можно выбрать нож

Есть еще один интересный тест, который поможет определить, какие ножи выбрать для своей кухни. Это тест на баланс. Он заключается в том, чтобы расположить нож на пальце на больстере. Если он будет держать равновесие и не упадет, такой нож считается сбалансированным. Но для некоторых более удобны варианты с увесистым лезвием или наоборот с массивной рукоятью.

Справка! Больстер — элемент ножа, накладка в передней части рукояти, сделанная зачастую из металла.

как самому выбрать нож

Какой стали отдать предпочтение

Разновидностей материалов кухонных ножей очень много, но лучше остановить свое внимание на двух:

  • карбон (углеродистая сталь). Долговечный и легкий вариант, долго сохраняющий остроту, но требует особенного ухода и хранения из-за коррозии;
  • нержавеющая сталь. Не подвержен коррозии, но неприхотлив в эксплуатации. Потребуется регулярная, ежемесячная заточка.

как выбрать нож

Шеф-повара зачастую отдают предпочтение повышенной твердости. Какие ножи лучше купить для обычной кухни? Достаточно будет твердости в пределах 50-60 HRC.

Пару слов стоит сказать о дамасской стали и керамике. Первый считается элитным, но стоимость такого может быть запредельной. Его твердость зачастую превышает 60 HRC без потери прочности.

Керамический тип очень хрупкий. Помимо всего прочего, при некачественном исполнении маленький скол режущей кромки может попасть в блюдо, после чего в ЖКТ. Последствия могут быть катастрофическими.

рейтинг ножей для кухни

Ошибки при выборе

Видов ножей для кухонных работ достаточно много, поэтому любой может растеряться и допустить ошибку при выборе. Есть несколько самых распространенных:

  1. Стоимость профессионального инструмента из качественной стали от известного производителя не может быть низкой. Но не стоит доверять высокой цене от неизвестного бренда.
  2. Для обычных работ на домашней кухне нет необходимости гоняться за топовой сталью.
  3. Твердость более 60 HRC также в большинстве случаев не дает никаких преимуществ при работе.
    какие бывают ножи на кухню
  4. Зачастую такие раскрученные бренды как Tefal и другие, которые специализируются не только на ножах, но и других аксессуарах для кухни, не могут тягаться с компаниями, которые занимаются только ножами.
  5. Нужно выбирать не по внешнему виду, а по характеристикам. Некоторые ножи украшают цветочками, ветками сакуры, молнией, огнем и т.д., это никак не влияет на его рабочие качества.
    кухонные ножи для овощей
  6. Не нужно покупать на эмоциях, например, после просмотра какого-то кулинарного шоу.
  7. Нет необходимости в ноже для резки багетов, если вы не употребляете хлебобулочные изделия.
  8. Китайские ножи – этим все сказано. К сожалению, сейчас нет качественных производителей из этой страны, которые могут соревноваться с соседней Японией.

разновидности кухонных ножей

Теперь можно решить, какие ножи лучше всего купить для себя и своей кухни, с учетом самых распространенных ошибок при выборе.

Универсальные виды

Специалисты разделились в вопросе о существовании универсального варианта рабочего инструмента шеф-повара. Одни утверждают, что нож не может быть одинаково удобен для разделки рыбы и работы с мясом, именно поэтому на любой профессиональной кухне есть целый набор специального инструмента.

Другие утверждают, что универсальный бытовой нож купить вполне возможно. Он должен обладать широким, остроконечным и жестким лезвием. Длина такого ножа должна быть в пределах от 15 до 30 см. Основная особенность заключается в его многофункциональности. Он одинаково удобен для работы с разными продуктами: овощи, фарш, нарезка, хлеб, мясо, рыба и т.д.

какие ножи лучше купить для кухни

Специальные

Что касается ножей кухонных для профессиональных работ с продуктами, их количество поражает:

  • для нарезки томатов, чтобы сок не вытекал;
  • тонкое и гибкое лезвие для лосося и некоторых других рыб;
  • накири для шинковки овощей;
  • слайсер с грантонами со специальными отверстиями, чтобы продукты не прилипали к лезвию;
  • нож-шпатель для кондитеров;
  • филейный нож для разделки рыбы;
  • обычный слайсер для нарезки мелких кусочков;
  • обвалочный для разделки птицы.

виды ножей кухонных

Это далеко не все, а только лишь основные виды современных ножей, которые применяются на любой профессиональной кухне.

Лучшие производители

Выбирая лучшие ножи для отечественной кухни, стоит обратить внимание на европейские модели: Opinel, Victorinox, Morakniv. Также высокое качество показывают японские: Tojiro, Kanetsugu, Kasumi и топовые модели KAI. ТОП-3 лучших производителей выглядит следующим образом:

  1. Opinel. Компания делает клинки уже более века. Изделия дают идеальный рез. Ценовой диапазон приемлем для каждого. Есть варианты из нержавейки и карбона.
  2. Victorinox. Высокая прочность и точная геометрия в каждой модели.
  3. Tramontina. Бразильский бренд с правильной геометрией и небольшим весом.

виды ножей для разной пищи

Важно помнить о том, что даже лучшие китайские ножи для дома, намного хуже дешевых, но от проверенного производителя.

Рейтинг самых качественных ножей

В рейтинг качественных ножей для кухни вошли следующие модели:

  1. Samura 67 Damascus.
  2. Tojiro Flash.
  3. DICK 1905.
  4. Grand Prix II, WUSTHOF.
  5. Кухонная тройка (от Геннадия Прокопенкова).

универсальный нож для кухни

В рейтинге два первых места занимают японцы, два немца и один отечественный вариант, достаточно популярный не только в России, но и за ее пределами. Естественно, ТОП клинков можно разделить по ценам, типу стали, предназначению и т.д. Каждый должен выбирать этот инструмент самостоятельно, под свои требования.

Теперь понятно, какие ножи обязательно должны быть на кухне, а без каких можно обойтись. Главное помнить о том, что экономить на этом инструменте нельзя. Зачастую с дешевым и некачественным ножом не получится получать удовольствие от приготовления блюд, поэтому нужно приготовиться к тому, что придется немного потратиться, но дело того стоит.

Alla Muza/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KUXNIFAN.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: