Разновидности бокалов по назначению и материалу изготовления

Содержание
  1. Разновидности посуды для подачи напитков
  2. Виды по материалу
  3. Хрусталь
  4. Стекло
  5. Пластик
  6. Виды бокалов по их назначению
  7. Бокал для вина
  8. Бокал для игристого вина
  9. Бокал для красного вина
  10. Бокал для белого вина
  11. Бокал для розового вина
  12. Бокал для благородных вин
  13. Посуда для хереса и портвейна
  14. Виды бокалов для шампанского
  15. Популярные размеры
  16. Цветовые решения
  17. Бокал для коктейлей
  18. Хайбол
  19. Коллинз
  20. Ликёрная рюмка
  21. Харрикейн
  22. Тумблер
  23. Олд фешен
  24. Пус кафе
  25. Бокал для Маргариты
  26. Бокал для крепкого алкоголя
  27. Бокал для коньяка
  28. Бокал для арманьяка
  29. Мадерная рюмка
  30. Рюмка для водки
  31. Бокал для виски
  32. Бокал для пива
  33. Пинта
  34. Бокал для хефевайцена
  35. Ноник
  36. Посуда для горячих напитков
  37. Бокал для ирландского кофе
  38. Использование бокалов при сервировке
  39. Критерии правильного выбора
  40. Размер и его особенности
  41. Материалы изготовления
  42. Правила ухода и хранения бокалов
  43. Правила мытья
  44. Правильная сушка
  45. Правила хранения
  46. Похожие записи

Знание разновидностей бокалов не обязательно, но может очень пригодиться. Не обязательно для повседневной жизни, но для особых мероприятий будет очень кстати.

Разновидности посуды для подачи напитков

Бокалы для подачи напитков сильно отличаются друг от друга. По правилам этикета в определённой посуде подаётся определённый напиток. Они отличаются по форме и материалу изготовления. Кроме того, они имеют своё название, а жидкость в них должна наливаться до определённого деления.

Разновидности посуды для подачи напитков

Каждый человек знает, как выглядит стакан для вина, и ни в коем случае не нальёт шампанское в бокал из-под пива. Но при этом, мало кто знает название ёмкостей для напитков. С этим стоит разобраться.

как выглядит стакан для вина

Виды по материалу

Материал, из которого изготовлен бокал, напрямую будет влиять на характеристики качества и долговечности. Из каких материалов изготавливают бокалы для напитков?

Хрусталь

Один из самых распространённых вариантов. Из него изготавливают прозрачную посуду для напитков. Некоторые производители добавляют красители, чтобы создать оригинальный дизайн для своих изделий. Если основным преимуществом хрусталя можно назвать привлекательный внешний вид, то недостатков у материала намного больше. К ним относится высокая стоимость и хрупкость материала;хрусталь

Стекло

Второй по популярности материал для изготовления посуды для напитков. Стеклянная посуда является здоровой альтернативой хрусталю. Она обладает более высокой прочностью, а также на рынке предоставлено множество бокалов различных форм и цветов. А стоимость стеклянной посуды значительно ниже, по сравнению с хрустальной.стекло

Справка! Если выбирается стеклянный стакан для шампанского, то нужно обратить внимание не толщину его стенок. Они не должны быть слишком тонкими.

Пластик

Пластиковая посуда не актуальна для светских мероприятий, больше всего она подходит для отдыха. Посуду из пластиковых материалов чаще всего называют одноразовой, ведь из-за низкой стоимости и прочности нет смысла мыть и хранить такую посуду.пластик

По каким критериям можно ещё подразделить бокалы для напитков.

Виды бокалов по их назначению

Принято разделять бокалы, согласно напиткам, которые будут наливаться в ёмкость. Стоит учитывать, что некоторые группы имеют дополнительные подразделения.

Виды бокалов по их назначению

Бокал для вина

В свою очередь эта группа разделяется на: бокалы для игристых вин, бокалы для красного и белого вина.

Бокал для вина

Бокал для игристого вина

Разделяют несколько ёмкостей, в которые можно налить игристое вино и шампанское.

Бокал для игристого вина

Справка! Не путайте игристый винный напиток, шампанское и вино между собой.

Флюите

Представляет из себя тонкий, вытянутый бокал на длинной ножке. Его название переводится, как «флейта»;

Разновидности бокалов по назначению и материалу изготовления

Блюдце

Представляет из себя немного сплющенную, похожую на блюдце ёмкость. Очень похож на первые бокалы, в которых подавались вина;

блюдце

Тюльпан

Бокал похож на флюите, но напоминает тюльпан из-за того, что нижняя часть стакана расширена;

тюльпан

Справка! Некоторые производители экспериментируют с геометрической формой и цветовыми решениями.

Бокал для красного вина

Данная ёмкость имеет круглую форму. Широкая площадь позволяет насытить вино кислородом. Считается, что это улучшает вкусовые качества напитка.

Бокал для красного вина

Справка! Кроме того, это поможет избавиться от неприятного запаха, который был приобретён в бутылке.

Бокал для белого вина

Имеет немного другую форму. Он менее округлый, а также более высокий. Такая форма также лучше сохранит вкусовые качества белого вина.

Бокал для белого вина

Бокал для розового вина

По форме выглядит, как цветочный бутон с раскрывающимися лепестками. Это широкий бокал, похожий на ёмкость для белого вина, но нижний овал более грубый.

Бокал для розового вина

Бокал для благородных вин

Для таких вин идеально подходит ёмкость «Бургундия». Достаточно низкая ёмкость с очень широким дном.

Бокал для благородных вин

Посуда для хереса и портвейна

Такая посуда напоминает бокалы для белого вина, но их верхняя часть не прямая, а закруглена в обратную сторону. Он имеет широкую, толстую ножку, а сама ёмкость для напитка достаточно маленькая. Особенно, если сравнивать её с бокалом для вина.

Посуда для хереса и портвейна 2

Виды бокалов для шампанского

Бокалы для шампанского так же подразделяются не несколько видов.

  • Креманка. Бокал креманка был придуман самым первым, ещё в 1886 году. Поход на широкую, плоскую чашу на длинной ножке;
  • Флюите. Ещё один вид бокалов для шампанского, представленный в виде высокого, узкого бокала на длинной ножке. Также используется для подачи игристых вин;Посуда для хереса и портвейна

Популярные размеры

Редко можно встретить одиночные бокалы для шампанского, чаще всего они продаются набором, от 3 штук. Различаются они по объёмам наливаемой жидкости. Классические размеры:

  • минимальный — до 120 мл;
  • классический — 160 мл;
  • максимальный — до 350 мл;

размеры бокалов для вина

Цветовые решения

То, что касается цветов бокалов, то здесь выбор не знает границ. Многие компании-производители окрашивают не только цельный стакан, но и экспериментируют с:

  • ножками бокалов;
  • верхней каймой;
  • узорами на поверхности.

Цветовые решения

Справка! Очень популярно окрашивание ножки бокала.

Бокал для коктейлей

В барменском деле также имеются бокалы для коктейлей. Они различаются по форме, а также объёму. Самые популярные ёмкости:

Хайбол

По внешнему виду похож на гранёный стакан;Хайбол бокал

Коллинз

Ровный, высокий стакан. Часто используется для фруктовых соков;Коллинз

Ликёрная рюмка

Также представляет из себя небольшую ёмкость на маленькой ножке. По форме выглядит, как перевёрнутый конус;Разновидности бокалов по назначению и материалу изготовления

Харрикейн

Ёмкость, напоминающая раскрывающийся бутон, с отогнутыми в обратную сторону краями. Имеет маленькую, толстую ножку, похожую на бусинку;Разновидности бокалов по назначению и материалу изготовления

Тумблер

Маленькая ёмкость, похожая на шар со срезанным верхом;Разновидности бокалов по назначению и материалу изготовления

Олд фешен

Напоминает стакан для виски, но с ровными, не гранёнными краями;Разновидности бокалов по назначению и материалу изготовления

Пус кафе

Используется для подачи шотов. Маленькая, высокая рюмка с плавными краями;Разновидности бокалов по назначению и материалу изготовления

Бокал для Маргариты

Напоминает креманку для шампанского, с более интересной формой.бокал для маргариты

Это список самых популярных бокалов для коктейлей.

Бокал для крепкого алкоголя

Также принято называть и различать несколько основных моделей:

Бокал для коньяка

Толстостенная посуда, выглядит как бокал для вина на укороченной ножке.бокал для коньяка

Справка! Такой бокал принято наполнять только на 1/3.

Бокал для арманьяка

Идентичен форме бокала для белого вина, но имеет небольшое сужение в верхней части;Бокал для арманьяка.

Мадерная рюмка

Широкая ёмкость, имеющая высокую ножку. Предназначен для креплёного вина;Мадерная рюмка.

Рюмка для водки

Уменьшенная вариация мадерной рюмки;Рюмка для водки

Бокал для виски

Толстостенный гранёный бокал небольших размеров.Бокал для виски

Это то, что касается посуды для крепкого алкоголя.

Бокал для крепкого алкоголя

Бокал для пива

Разделяют несколько моделей, форма которых зависит от объёмов.

Пинта

Большой стакан для пива с ровными краями;Пинта.

Бокал для хефевайцена

Высокая ёмкость с узкой серединкой и широким верхом;Бокал для хефевайцена.

Ноник

Поход на коническую пинту с небольшим кольцом, ближе к верхней части;Ноник

Это основные вариации пивных бокалов.

бокал для пива

Посуда для горячих напитков

Помимо привычных чайных и кофейных кружек и стаканов есть специальный стакан для горячих напитков.

Бокал для ирландского кофе

Представляет из себя высокую ёмкость с узким верхом. Сосуд для напитка располагается на маленькой ножке с подставкой. Сбоку есть ручка для того, чтобы было удобнее держаться.

Справка! В таких бокалах подают сам ирландский кофе или глинтвейн.

Посуда для горячих напитков

Использование бокалов при сервировке

Во время сервировки стола бокалы выбираются исходя из алкоголя, которые будут подаваться. Также многое зависит от рода мероприятия. Например, на светских мероприятиях и встречах больше всего используются бокалы для игристых вин. В барах преимущественно используются преимущественно пивные кружки.

Это очень важно, ведь форма бокалов должна раскрывать основные преимущества алкоголя. Например, бокалы для вина имеют такую форму, чтобы насыщать напиток кислородом. Бокал для коньяка имеет узкое горлышко, чтобы именно в верху концентрировался весь благородный запах, а напиток смаковался, а не пился большими глотками.

Использование бокалов при сервировке

Критерии правильного выбора

Посуда для алкоголя также имеет критерии выбора.

Размер и его особенности

Справка! Независимо от размеров и вместимости, принято наливать не более 150-200 мл.

Объём предназначен только для усиления или уменьшения вкусовых и ароматических качеств.

Критерии правильного выбора

Материалы изготовления

Как уже говорилось выше, оптимальный вариант — использовать стеклянную посуду, так как хрустальная слишком крепкая и имеет высокую стоимость.

Пластиковая посуда не подойдёт для светских мероприятий или застолья.

Материалы изготовления

Правила ухода и хранения бокалов

Пару слов о правильном уходе за стеклянными бокалами.

Критерии правильного выбора

Правила мытья

Несколько строгих правил:

  • вода не должна быть горячей, это может изменить структуру стекла. Оптимальный вариант — тёплая вода;
  • использование мягкой губки обязательно;
  • избегайте использования моющего средства.

Справка! Полоскать бокалы можно окунув их в тёплую воду с капелькой лимонного сока или растворённой щепоткой соли.

Правила мытья

Правильная сушка

Сушить бокалы нужно ножкой вверх, но лучше всего сразу вытирать их насухо. Алгоритм прост:

  • перевернуть бокал;
  • протереть подставку;
  • вновь перевернуть бокал, держась за ножку;
  • насухо вытереть ёмкость для напитка.

То, что касается правильной сушки.

Правильная сушка

Правила хранения

Хранить ёмкости нужно в закрытом серванте, подальше от источников неприятных запахов. Поскольку воздух должен циркулировать внутри чаши, бокалы должны стоять на ножке.

Правила хранения

Храните и выбирайте бокалы, в соответствии со всеми инструкциями и правилами.

Интересно!  Как красиво сложить салфетки при сервировке стола.

Alla Muza/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
KUXNIFAN.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: