- История появления вилки на столе
- Виды и назначение вилок
- Обеденная
- Вилка, предназначенная для рыбы
- Закусочная
- Салатная
- Десертная
- Вилка для спаржевой фасоли
- Разделочная
- Транжирная вилка
- Шпротная вилка
- Вилка для морепродуктов
- Оливковая
- Кокотная
- Вилка для фондю
- Вилка для спагетти
- Sport
- Материалы изготовления вилок
- Стальные столовые приборы
- Стальные вилки с содержанием хрома
- Стальные вилки с добавлением хрома или никеля
- Хромовоникелевые вилки с серебряным напылением
- Серебряные вилки
- Позолоченные
- Алюминиевые
- Мельхиор
- Пластик
- Дерево
- Как выбрать
- Сервировка стола приборами
- Столовые приборы: общие правила этикета
- Уход за столовыми приборами
- Похожие записи
Каждый современный человек, который хочет достичь успеха в жизни и при этом общаться с действительно интересными и высокопоставленными людьми должен знать особенности столового этикета. Под столовым этикетом понимают правильное использование приборов, их расположение, понимание какой предмет используется для конкретного блюда. Изучив данный правила этикета, человеку будет легко сохранить уважение к своей персоне. А самое главное, эти знания помогут комфортно чувствовать себя, находясь за столом даже в самом дорогом заведении.
История появления вилки на столе
Сказать однозначно, когда появилась вилка довольно трудно. Множество исследователей посвятили этому вопросу свое время, и пришли к абсолютно разным выводам. Наиболее распространенная версия говорит о том, что вилка была создана на Среднем Востоке еще в 9 веке. Использовали ее для употребления фруктов, чтобы не испачкаться соком.
Существует и другая версия, которая говорит о том, что вилка появилась в 1072 году на территории Византии. Приспособление было придумано византийской принцессой по имени Мария Иверская. Девушка считала, что кушать руками могут только бедные люди, а богатых подобная привычка унижает. По ее заказу была изготовлена первая вилка, сделанная из чистого золота. Украшен предмет был перламутром и настоящей слоновьей костью.
Европейская история вилки берет свое начало в 7 веке, изначально пользоваться предметом начали итальянские купцы. Немного позже прибор начал появляться и у других жителей Европы. В Англии вилки появились благодаря писателю Томасу Кориэту, который любил ездить по миру и писать об этом в своих книгах. В те времена вилка выглядела немного иначе, чем современная. Прибор имел всего четыре зубца и не имел изгиба.
Интересно. Привычный нам изгиб вилки, изначально не был задуман и уже позже в Германии немцы решили немного усовершенствовать изобретение.
Свое мнение касательно столового прибора высказывали и католики, которые считали, что в вилках нет необходимости, при помощи такого предмета люди демонстрируют свое богатство.
На территории России появление предмета приходится на 1605 год. Произошло это благодаря достаточно интересной ситуации. Марина Мнишек привезла в Кремль свадебный подарок в виде вилок, чем повергла всех в шоковое состояние.
Интересно. Название «вилка» предмет получил уже в 18 столетии. Предмет считался роскошью, и вилки были на столе только для уважаемых гостей.
Виды и назначение вилок
Каждая вилка в отдельности имеет свое конкретное назначение. Даже процесс сервирования стола зависит от назначения вилки. Выбирая столовые предметы или сервируя стол для гостей невероятно важно научиться различать вилки и другие столовые предметы. Разновидностей вилок невероятно много и в этом следует разобраться поподробнее.
Обеденная
Стандартная вилка, которую можно встретить в каждом доме. Она имеет 4 зубца и необходима для поглощения вторых блюд. Вилка должна соответствовать размеру тарелке, на которой будет подано второе блюдо. По правилам этикета предмет кладут слева от тарелки. Если в процессе сервировки будет задействовано еще несколько вилок, то конкретно эту кладут к тарелке ближе всего.
Вилка, предназначенная для рыбы
В сравнении с обеденной, она меньше по размеру. Имеет 3 или 4 коротких зубца. Некоторые имеет маленькую выемку для удаления костей. Данный прибор всегда используется парно с рыбным ножом.
Закусочная
Вилку кладут к таким блюдам как омлет, блинчики. Внешне она похожа на обеденную, но при этом немного меньше. Как правило ее кладут третей, после обеденной и рыбной.
Салатная
Название вилки говорит само за себя. Она имеет широкое основание, 4 зубца и вытянутую форму. С ней в паре также идет салатный нож.
Десертная
Самая миниатюрная вилка, состоит из 3 коротких зубцов. Если вилка имеет два зубца, то она предназначена для фруктов. Если к столу будет подаваться пирог, то к вилке кладут и десертный нож.
Вилка для спаржевой фасоли
Вилка имеет нестандартную форму буквы «U». Она предназначена не только для спаржевой фасоли, чаще всего ее используют для того, чтобы переложить пищу с одной тарелки в другую.
Разделочная
Предмет вытянутой формы, необходимо для того, чтобы порезать мясные продукты. Для этого предусмотрено два рожка и достаточно длинная ручка.
Транжирная вилка
Этот прибор необходим для того, чтобы доставать мясо.
Шпротная вилка
Прибор имеет 5 зубчиков и широкое основание. Благодаря такой комплектации консервы не распадутся на мелкие кусочки.
Вилка для морепродуктов
Еще один столовый предмет нестандартной формы. Удлиненная вилка с тремя рожками. При помощи левого рожка можно не только кушать морепродукты, но и открывать устрицы. К данной вилки подается и специальная ложечка, которой кушают морской коктейль. Для того, чтобы полакомится омаром или раком потребуются отдельные специальные вилки.
Оливковая
Маленькая вилочка, которая имеет всего 2 зубца, которыми очень удобно взять оливку. Для лимона предусмотрена такая же вилка, но немного большего размера.
Кокотная
Вилка необходима для того, чтобы попробовать жульен.
Вилка для фондю
Имеет два рожка и длинную ручку.
Вилка для спагетти
Данная вилка появилась благодаря японским мастерам. Предмет имеет много зубчиков, которые помогут удержать спагетти.
Sport
Предмет изобретен в Австрии и совмещает в себе сразу ложку, вилку и нож. Она отлично подходит для походов.
Материалы изготовления вилок
Чтобы изделие прослужило долгие годы, особое внимание следует обратить на материал, из которого оно изготовлено. Универсальным вариантом считается нержавеющая сталь. Существуют следующие варианты материалов изготовления:
Стальные столовые приборы
Вилки достаточно прочные, однако в состав входят и другие материалы, для того, чтобы предупредить коррозию метала.
Стальные вилки с содержанием хрома
Недорогой вариант, который можно найти в каждом магазине. Такие вилки отличаются своим стальным блеском. Их можно встретить в столовых и даже популярных заведениях.
Стальные вилки с добавлением хрома или никеля
Сплав, который имеет действительно высокое качество. Имеет приятный оттенок. Хром предупреждает коррозию материала, что говорит о долговечности предмета.
Хромовоникелевые вилки с серебряным напылением
Предметы покрываются серебром, предмет укрепляет материал. Эту разновидность можно мыть даже в посудомоечной машине.
Серебряные вилки
На таких вилках обязательно ставится проба. Приборы имеют достаточно весомый вес, но при этом склонны к коррозии. Такие вилки рекомендуется использовать исключительно как подарок.
Позолоченные
Такой вариант приборов выгляди невероятно богато.
Алюминиевые
Такие приборы можно было встретить во всех столовых СССР. Они мягкие, их легко поломать. Выглядят невероятно дешево. На сегодняшний день такие вилки не пользуются популярностью.
Мельхиор
Специальный сплав, из которого изготавливают столовые приборы. Выглядит это очень красиво, а специально подобранные составляющие делают столовые приборы долговечными.
Пластик
Самый практичный вариант, если кушать нужно вне дома.
Дерево
Такие приборы наиболее часто используют для оформления интерьера либо подарков. Использовать их ежедневно не стоит, ведь дерево быстро впитывает запахи.
Как выбрать
Для того, чтобы приобрести действительно качественный товар, рекомендуется учесть следующие нюансы:
- Толщина вилки должна составлять от 2,5 мм.
- Если блеск на изделии отсутствует, то это говорит о низком качестве
- Зубцы вилки не должны быть слишком острыми
- На сгибе метал должен быть плотным
- Стыки должны быть хорошо зафиксированы
- Оптимальный вариант вилки – это изделие из нержавеющей стали
Сервировка стола приборами
Для того, чтобы разместить все вилки правильно, важно знать некоторые особенности сервировки. Таким образом, каждая вилка должна лежать в последовательности подачи блюд. При этом ближе всего к тарелке лежит вилка для десерта.
Столовые приборы: общие правила этикета
Чтобы правильно вести себя за столом, прежде всего, следует запомнить, что приборы, расположенные по левую и правую сторону от тарелки берут в соответствующую руку. Приборы начинают брать от края, постепенно приближаясь к тарелке.
Уход за столовыми приборами
Чтобы столовые приборы радовали глаз как можно дольше, следует взять во внимание следующие советы:
- Не рекомендуется хранить вилки и ножи вместе
- Не следует надолго помещать вилки в горячую воду
- Если натереть приборы сырым картофелем, то можно вернуть им блеск
- Не рекомендуется при мытье приборов использовать металлические губки
Что ж, вилки – это действительно незаменимый предмет в повседневной жизни каждого человека. Посуда должна радовать глаз, поэтому дома можно иметь сразу несколько наборов столовых приборов. На сегодняшний день важно соотношение качества и эстетичности предметов.
Интересно! Как красиво сложить салфетки при сервировке стола.