- Тендерайзер – что это такое
- Для чего нужен тендерайзер
- Конструкция изделия
- Виды оборудования
- Ручные
- Механические
- Электрические
- Как пользоваться тендерайзером
- Что лучше: тендерайзер или молоток для мяса
- Как выбрать тендерайзер для мяса: основные критерии
- Похожие записи
- Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке: нормы и рекомендации
- Рейтинг ТОП-8 лучших стационарных блендеров
- Что такое система Ноу Фрост в холодильнике
- ТОП-10 лучших микроволновок и советы по выбору
Тендерайзер — это полезный бытовой прибор для обработки мяса, о котором знают далеко не все любители готовки. С помощью этого прибора, который может быть как ручным, так и электрическим, любое мясо можно сделать более нежным и восприимчивым к термообработке. Аналогичную функцию выполняет и известный всем молоток для мяса, но, выбирая его, можно значительно потерять как во времени обработки, так и в её качестве.
Тендерайзер – что это такое
Тендерайзер для мяса — это улучшенная, современная версия кухонного молотка для отбивных, который можно найти на любой постсоветской кухне или антресоли. С его помощью можно приготовить мясо к обработке в духовке, на гриле, на сковороде или в сотейнике — иными словами, использовать прибор можно как помощь в приготовлении любых мясных блюд, кроме специфических (например, фарша, для которого есть другие приспособления).
СПРАВКА! Название «тендерайзер» происходит от англ. «tender», то есть «нежный». Название характеризует основную функцию прибора — делать мясо нежнее и сочнее в готовом виде.
Прибор может быть как ручным, так и электрическим, но принцип его действия остаётся прежним. Это основа, за которую необходимо держаться, и набор острых ножей в форме игл. Ножи протыкают мясо и тем самым нарушают структуру волокон — ровно настолько, чтобы обеспечить более комфортную и результативную готовку мяса.
Для чего нужен тендерайзер
Прежде всего для того, чтобы мясо при готовке раскрыло все свои вкусовые качества. Пожарить, стушить или запечь мясо можно и при полном отсутствии подготовки, но в таком случае итоговое блюдо многое потеряет.
Тендерайзером по всей площади мяса, выбранного для готовки, делают небольшие отверстия-проколы. Отверстия располагаются равноудалённо, не нарушают целостность куска, но при этом дают возможность выделиться соку, а мышечным волокнам — лучше проработаться.
Основные преимущества использования прибора:
- Мясо становится более сочным. Не все способы приготовления мяса автоматически гарантируют то, что заготовка напитается соком в достаточном количестве. Тендерайзер решает эту проблему даже для наименее сочного мяса.
- Заготовки остаются в красивой форме. Так как механическое давление на мясо оказывается только за счёт ножей, форма не деформируется. Стейки и другие типы нарезки мяса будут иметь ещё и эстетическую функцию.
- Легко в эксплуатации. Тендерайзер даже ручного типа легко использовать, а после готовки так же легко мыть. Никаких налипших слоёв филе на «зубчиках» молотка для мяса.
Приобрести тендерайзер для домашнего использования стоит в любой дом, но особенную пользу он принесёт тем, кто любит и умеет готовить мясо и мясные блюда. Благодаря простой обработке этим прибором продукт обретёт ресторанный вкус при минимальных усилиях и затратах.
Конструкция изделия
Обычно тендерайзер представляет из себя компактный прибор, который состоит из двух компонентов — держателя/основы и непосредственно ножей. В большинстве современных моделей ножи заменяемы — то есть, прибор не придёт в негодность, если ножи сломаются или будут утеряны.
ВАЖНО! Тендерайзеры бывают разными — от самых простых для редкого домашнего использования до профессиональных и полупрофессиональных.
Электрические приборы помимо основных частей содержат в себе ещё и блок питания, хорошо защищённый от попадания влаги. Для своего удобства можно выбрать как беспроводной вариант, так и прибор с проводом. Обычно от этого меняется только цена.
Другие факторы, влияющие на цену:
- количество ножей и их типы;
- дизайн;
- производитель;
- степень автономности (как долго прибор может работать без подзарядки);
- удобство эксплуатации и чистки.
Неважно, какой стоимости будет прибор — главное, чтобы он удовлетворял все кулинарные потребности покупателя.
Виды оборудования
Тендерайзеры бывают трёх основных типов — ручные, механические и электрические. У всех типов есть свои преимущества, потому перед выбором модели рекомендуется с ними ознакомиться.
Ручные
Это самые обычные бытовые приборы, обычно основа с несъёмным набором ножей. Такой тендерайзер можно хранить с обычной посудой, также они преимущественно компактные и даже складные. Основное преимущество — небольшие размеры и отсутствие необходимости в электроэнергии.
Механические
Механические модели мало чем отличаются от ручных — разве что тем, что для использования необходимо прилагать куда меньше усилий. Тем, кому не принципиально облегчить себе и без того простую задачу обработки мяса тендерайзером, можно не обращать внимание на варианты «механики» и спокойно остановиться на ручных. Есть езщначительный недостаток — обычно механические модели за счёт усложнённой и открытой для остатков пищи конструкции моются дольше и сложнее.
Электрические
Самые современные тендерайзеры, используются профессионалами и полупрофессионалами (в основном). Отличительной особенностью таких приборов является скорость работы, которая никак не зависит от усилий пользователя, и наличие нескольких режимов или ножей (преимущественно в дорогих моделях). Бывают проводными и беспроводными. Делать выбор между этими двумя вариантами стоит, руководствуясь исключительно собственным удобством и наличием свободного места на кухне.
Как пользоваться тендерайзером
Зависит от его типа. Электрическими и ручными пользоваться проще всего, для работы с механическим может понадобиться некоторая практика. В любом случае, это очень простой прибор, который используется интуитивно.
ВАЖНО! Преимущество тендерайзера состоит в том, что использующий его человек почти никак не может испортить заготовку из мяса с его помощью — этому препятствуют естественные ограничители.
Пошаговая инструкция по использованию тендерайзера:
- Промыть устройство под проточной водой без моющего (относится к любым типам, электрические приборы мыть с осторожностью). Это необходимо, чтобы не допустить к мясу пыль, которая может образоваться на ножах во время хранения.
- Приготовить мясные заготовки. Перед использованием прибора необходимо помыть и порезать мясо, соблюдая рецептурные или основанные на личных предпочтениях меры толщины.
- В зависимости от типа использование не сильно отличается. Необходимо один или два раза обработать поверхность мясной заготовки с помощью ножей. Ручную модель необходимо немного прижать к поверхности мяса, но не давить, а механические и электрические обычно достаточно просто поднести.
- Готово. Мясо можно отправлять на термическую обработку.
Если всё сделано верно, то мясо будет гораздо более сочным, мягким, приготовится быстрее и будет больше походить на ресторанное блюдо.
Что лучше: тендерайзер или молоток для мяса
Оба этих бытовых прибора выполняют одну и ту же функцию — размягчение мяса перед его приготовлением. Но молоток для мяса является более примитивным инструментом для обработки и имеет ряд недостатков, которые не критичны, но могут испортить многие аспекты блюда — от вкусового до эстетического.
Почему молоток для отбивки мяса следует заменить на тендерайзер:
- молоток деформирует мясную заготовку — куски филе, например, получаются слишком тонкими;
- из-за грубой структуры молоток разрывает мясо и частично волокна остаются на нём;
- чаще всего молоток приходится тщательно вымывать, доставая из «зубчиков» остатки;
- работать с его помощью неудобно — необходимо напрягать руки и делать поправку на шум;
- добиться равномерного размягчения мясных волокон с помощью обычного молотка очень сложно или невозможно при отсутствии навыка.
Таким образом, выбирая между молотком и тендерайзером выбор однозначно стоит сделать в сторону второго. Ручные и даже некоторые механические модели по цене отличаются от этого привычного прибора совсем незначительно, экономия не будет стоить затраченных усилий.
Как выбрать тендерайзер для мяса: основные критерии
Выбор тендерайзера для своей кухни должен основываться прежде всего на самом важном критерии — периодичность и частота готовки мяса в доме. Если в доме мясо готовится редко или обычно перерабатывается в фарш, покупка дорогого прибора нецелесообразна — он просто будет лежать в ящике, очень редко используясь по назначению.
Кому может понадобиться хороший, дорогой тендерайзер:
- тем, кто увлекается кулинарией;
- любителям мяса и всего, что с ним связано;
- тем, кто придерживается здорового питания и хочет получать от продуктов максимум не только по веществам, но и по вкусу.
Для подавляющего большинства остальных желающих обзавестись этим прибором будет достаточно самых простых моделей.