- Что представляет собой технология No Frost
- Плюсы и минусы «Ноу Фрост»
- Негативные стороны
- Frost Free
- Full No Frost
- Стоит ли покупать холодильник No Frost
- Что же лучше капельная разморозка или No Frost?
- Как ухаживать за агрегатом с такой системой
- Мифы о холодильниках с No Frost
- «Но фрост» потребляет больше электроэнергии
- Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
- Холодильники этой системы очень шумные
- Вред для здоровья No Frost и другие мифы
- No Frost не покрывается коркой
- Похожие записи
Если вы сейчас придете в магазин техники за холодильником, вам покажут модели с технологией NoFrost и «плачущей стеной». Цена у них будет заметно отличаться, но только в ней ли разница? Ниже вы узнаете все про холодильники «НоФрост» и чем они отличаются от капельных.
Что представляет собой технология No Frost
Если вы вспомните холодильники 30-летней давности, то их раз в месяц нужно было размораживать. При этом в морозилке образовывалась гигантская наледь, которую обычно скалывали молотком.
No frost в холодильниках работает немного по другому. В агрегатах старого типа вся влага, образовавшаяся в морозильной камере, оставалась там, превращаясь в единую ледяную корку. Логическое решение проблемы – поставить несколько вентиляторов, которые будут осушать камеру, не давая образовываться инею.
Именно так и работает система размораживания No Frost. В камере расположены маломощные вентиляторы, которые звука почти не издают, зато позволяют влаге разрушаться и выходить.
Иней, вместо камеры, образуется в термотрубках, которые выводят пар из камеры. Чтобы его разрушить, периодически включается нагревательный элемент, который не дает льду застаиваться.
А что такое капельная система разморозки холодильника, она же defrost? Это также противоналедная технология, но работает она чуть по другому принципу. Вместо испарения влаги, она вся стекает по задней стенке холодильника.
Плюсы и минусы «Ноу Фрост»
Холодильники с «Ноу Фрост» были разработаны специально для стран с жарким климатом, т.к. там даже кратковременная разморозка может привести к порче.
Это специальная технология, которая разрабатывалась под конкретные задачи, и в связи с этим имеет следующие преимущества:
- Не придется думать, как часто надо размораживать холодильник. Наледь не образовывается, поэтому периодически подставлять ведро под морозилку не понадобится.
- Никаких протечек, если вдруг отключили свет. Также агрегат с «Но Фрост» не течет, как капельная разморозка холодильника.
- Охлаждение в морозилке проходит намного быстрее. Вентиляторы позволяют значительно увеличить скорость проникновения холода.
- Температура во всех отсеках одинаковая, опять же благодаря вентиляторам.
- Охлаждение быстро восстанавливается, после открытия/закрытия дверцы.
- В отдельных моделях предусмотрена функция DryFrost.
Негативные стороны
- Система No Frost занимает много места, поэтому объем морозилки будет чуть меньше, чем может показаться.
- Потребляет чуть больше электроэнергии, на что также стоит обратить внимание.
- Система «Ноу Фрост» чуть громче, чем капельное размораживание холодильной камеры.
- Воздух от кулеров высушивает не только морозилку, но и продукты. Поэтому мясо или сыры могут незначительно уменьшаться в размере.
- Главным же минусом является цена, которая выше, чем у капельных холодильников.
Frost Free
Frost Free — это что такое? Это комбинированная технология, при которой морозильная и холодильная камера разделены, но работает от одного компрессора. В чем же преимущество данного типа?
- они дешевле, в сравнении с Full No Frost;
- в самом холодильнике остается больше влаги, что важно для овощей и мяса.
Full No Frost
В данном случае каждая из секций работает от отдельных компрессоров. Цена на них выше, в сравнении с предыдущим типом, однако технология имеет ряд плюсов:
- при поломке одного компрессора, второй работает независимо;
- эффективность охлаждения намного выше
Стоит ли покупать холодильник No Frost
Разбирая, какой холодильник лучше, можно прийти к выводу, что главное преимущество технологии «НоФрост» быстрая, сухая и простая заморозка.
Если вы постоянно замораживаете продукты, при этом хотите дольше продержать их в свежем состоянии – однозначно покупайте «Но Фрост».
Если для вас это не так важно, а главное – хороший агрегат – можно не тратить лишние деньги.
Интересно! Как убрать запах из холодильника.
Что же лучше капельная разморозка или No Frost?
Как ухаживать за агрегатом с такой системой
Теперь, когда стало понятно, что это такое No Frost в холодильнике, может сложиться впечатление о полной автономности этих агрегатов. Но чтобы там не говорили производители, уход за ними все же нужен. Периодически их нужно мыть, причем по конкретной инструкции:
- Регулятор температуры нужно поставить на минимум, а после отключить холодильник от сети. Именно так, иначе вентиляторы и компрессор могут повредиться!
- Вытащите все продукты и дождитесь, когда температура камеры не нагреется до комнатной.
- Извлеките все полки, а после промойте под струей воды, можно воспользоваться душем. Обратите внимание, что вода не должна быть горячей!
- Камеру и полки протрите микрофибровой тканью.
- В одном литре воды растворите столовую ложку соды.
- Всю камеру тщательно протрите тряпкой, смоченной в содовом растворе. Старайтесь не пропустить ни одного угла. Если есть какие-то плотные загрязнения, сотрите их зубной щеткой с содой.
- Через 15 минут еще раз протрите тряпкой насухо.
- Когда все поверхности высохнут, можно обратно ставить полочки, и включать питание.
Мифы о холодильниках с No Frost
В войне «Ноу Фрост или капельный холодильник», первый оброс кучей мифов, которые дискредитируют технологию. Многие из них вы можете узнать ниже, вместе с разоблачением.
«Но фрост» потребляет больше электроэнергии
Есть мнение, что «НоФрост» потребляет гигантское количество электроэнергии, чем может натурально разорить. Считается, что холодильник с капельной системой разморозки в разы бюджетнее в обслуживании.
На деле, агрегату Free NoFrost нужно чуть больше электроэнергии для работы вентиляторов. Total/Full No Frost, из-за включения второго компрессора, могут увеличить потребление на 0,25, однако это несущественно.
В 2 и более раз увеличивается электропотребление в промышленных холодильниках, которые для бытового сектора не продаются.
К тому же существует режим «Эконом», который потребляет во много раз меньше электричества, поэтому по счетам он сильно не ударить.
Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами
Так как вентиляторы в камере занимают место, многие пришли к выводу о минимальной вместимост Но и тут есть несколько контраргументов:
- Уменьшение некритичное. Обычно стенки ноуфростовских холодильников меньше на 3-4 см. В обычном бытовом холодильнике это будет даже незаметно, т.к. вместительность не упадет.
- Никто не мешает приобрести холодильник чуть больше. В случае, если объем морозильной камеры катастрофически важен, можно просто купить агрегат чуть большего размера.
- В агрегатах нового поколения, кулеры значительно тоньше, чем ранее. Теперь объем камеры практически не отличается от капельных, что и делает их более привлекательными.
Учитывая, что выбор этих холодильников сегодня огромен, выбрать нужный будет несложно. В любом магазине сотни моделей с разными габаритами, поэтому особых трудностей не возникнет.
Холодильники этой системы очень шумные
Конечно, самые дешевые НоФростовские холодильники заметно шумят, и причин тому достаточно много:
- Вентиляторы без звукоподавления. Они сами по себе достаточно сильно шумные, а передавая звук на корпус, значительно усиливают его.
- Нет дополнительной звукоизоляции. В дешевых моделях не устанавливается дополнительная звукоизоляционная прокладка.
Решений у проблем так же много:
- Можно просто купить холодильник подороже. У них звукоизоляция намного лучше, да и вентиляторы с функцией подавления шума. Более этого, их звук намного тише, чем у обычных кабельных холодильников.
- Поставьте дополнительную звукоизоляцию. Если холодильник встроенный, можно поставить антивибрационную и звукоподавляющую прокладку. В этом случае практически не будет шумов.
Вред для здоровья No Frost и другие мифы
Изучая, что такое система «Ноу фрост» в холодильнике, вы наткнетесь на особый тип фреона, используемый для охлаждения. Есть мнение, что он попадает в еду, чем отравляет ее.
На самом деле, этот очень просто развенчивается:
- Фреон сам по себе токсичный. Тот, что используется в технологии «Ноу Фрост» отличается более высокой токсичностью, только при постоянном вдыхании. Необходимо регулярно, на протяжении месяца, вдыхать хладоген минимум раз в день большими порциями, чтобы отравиться.
- Газ находится в герметичной колбе. Он физически не может попасть в камеру, т.к. запаян в специальной трубке. Если бы он постоянно вытекал, то буквально через месяц его понадобилось бы заново доливать.
Естественно, постепенно фреон вытекает из колбы через микротрещины, образующие естественным образом. Однако поступает он микродозах, которые не могут причинить хоть какой-либо вред организму. А количество фреона в колбе в принципе неспособно нанести вред, даже если получить всю порцию одновременно.
Также есть миф, что «НоФрост» может привести вызывает плесневение продуктов. Будто при низкой влажности грибки лучше активизируются. На самом деле, это также миф, т.к. плесень хорошо развивается только в условиях высокой влажности и плохой вентиляции. Сухость и постоянный обдув – это то, что отличает «НоФрост» от разморозки капельного типа.
Аналогично говорят и про развитие бактерий. Однако это также городская легенда. Бактерии хорошо развиваются в тепле и влажности. NoFrost создает условия, в которых микроорганизмы неспособны развиваться: нет влаги, а температура везде одинаковая. Мясо, молочные продукты и овощи в такой морозилке сохраняются дольше.
No Frost не покрывается коркой
А вот и обратный миф, который распространяют производители холодильников.
Главный аргумент в споре «Что лучше: No Frost или плачущая стена» — первые не нужно размораживать!
На самом деле, можно заставить морозилку такого типа замерзнуть. Это может произойти, если вы будете постоянно открывать камеру, менять продукты и переставлять их. При открытии, влага набирается, а испариться не успевает.
Это приводит к образованию наледи, с которым стоковые вентиляторы справится неспособны. В этом случае понадобится обычная разморозка с отключением холодильника и открытой дверцей.
Аналогичная ситуация происходит, если постоянно забывать закрыть дверцу. Температура в камере поднимется, а влага замерзнет, покрывшись коркой.
Также распространенная проблема: износ уплотнителя. В этом случае температура также будет расти, а вентиляция покидать камеру.
Хоть и оба эти случая – исключения, тем не менее произойти они могут, что заставит вас разморозить морозильную камеру.